Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Отключается автомат по вечерам
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ttac
Здравствуйте.
Имеется склад в котором постоянно срабатывает дифавтомат, но срабатывает только по вечерам, днем все работает. Срабатывает при включении уличного освещения. С чем связано понять не могу - толи перегрузка какая-то, толи температура.... Помогите разобраться.

Изначально думал что проблема в уличном освещении - полностью перебрал уличные светильники, но проблемы в них не выявил.
Далее визуально осмотрел проводку - тоже вроде все норм.
При это всем ДНЕМ включаю абсолютно все приборы все освещение - все работает, ничего не выбивает. Стоит вечером рабочим включить уличное освещение - рубит.

В щитке стоит трехфазный дифавтомат, через который проходят три фазы, но НОЛЬ "идет" мимо этого дифавтомата. (Фотки щитка пока нет, набросал картинку схематично.) Считаю, что схема подключения неверная, но уверен что не в этом причина вышеизложенной проблемы, поэтому не пытался пустить ноль через дифавтомат.
Кнопка "Тест" на дифавтомате не работает (думаю из-за схемы подключения). По включенному дифавтомату стучал отверткой (неслабо) - срабатываний не было.

Прошу помочь разобраться в причине срабатывания дифавтомата, а так же понять почему автоматы подключили именно так!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Volt380
ноль через дифавтомат обязательно!Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ttac
Мне тоже кажется что обязательно, иначе, как я понимаю, в дифавтомате не будет срабатывать УЗО и он работает только как автомат. Попробовал бы пустить Ноль через него, но останавливает только тот факт, что в течении 5 лет все работало именно так без сбоев, поэтому подумал что проблема не в этом.
Но все-же попробую ноль через него пустить.

Очень интересно почему было сделано именно так?? По-глупости или в этом все же есть смысл?
Shturman1
ноль через трехфазный диф можно не пропускать только в одном случае. Это когда нагрузка симетричная.
ttac
Думаю критической асимметрии не должно быть.
Фаза 1 = 10-12 шт. энергосберегающих ламп 105W + 1 шт. бездроссельная ртутная лампа ДРВ 250W
Фаза 2 = 10-12 шт. энергосберегающих ламп 105W + блок пожарной и охранной сигнализации.
Фаза 2 = 10-12 шт. энергосберегающих ламп 105W + 1 шт. бездроссельная ртутная лампа ДРВ 250W

Единственно включается все частями, редко когда все одновременно работает. И днем все работает - как я не пробовал включать, и все разом и поочередно - хотел выявить при включении чего срабатывает автомат... Как только вечер - рубит... Может дифы на температуру воздуха реагировать начали от старости?....
Так летом постоянно насос водяной работал на какой-то из фаз.

Как отреагирует автомат при асимметричной нагрузке??
Shturman1
Если диф электронный, то не подключенный ноль делает его вообще не работоспособным. ИМХО он в этом случае стаёт просто трёхполюсным автоматом. Итак, какой номинал этого дифа/автомата и какая мощность этого уличного освещения?
ttac
Цитата(Shturman1 @ 26.11.2014, 22:20) *
Итак, какой номинал этого дифа/автомата и какая мощность этого уличного освещения?

Диф 16А, уличное освещение 1 лампа бездросельная 250W.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
это именно он
savelij®
Цитата
Если диф электронный, то не подключенный ноль делает его вообще не работоспособным.
Есть некоторые сомнения, что без нуля трёхфазный диф не работоспособен...
Shturman1
Цитата
Есть некоторые сомнения, что без нуля трёхфазный диф не работоспособен...

Мой ход мыслей такой. Диф АД14 электронный. На морде дифа нанесена схема (к сожалению крупной фотки ИЕКовского АД14 не нашел взял от ТDM думаю разниці не будет) на которой видно что его операционный усилитель (обозначен треугольником) получает питание от одной из фаз и от нуля. Если ноль отключен, то и функцию защиты от утечки этот диф не поддерживает, а работает как обычный автомат.
Идем дальше. Перегрузка автомата исключена
Цитата
уличное освещение 1 лампа бездросельная 250W

Поєтому остаеться только вариант с КЗ на которое реагирует автомат. Еще вариант неадекватность (поломка) самого автомата.
Попробовать заменить на обычный 3Р автомат С16.
ttac
Сегодня обесточил уличное освещение, так как с утра начал срабатывать автомат, опровергая мою закономерность в нормальной работе автомата в зависимости от времени суток, - решено пару дней потестировать работу освещения без "улицы".
Igor Kolomio
Большая вероятность утечки тока именно в уличном освещении. На это очень влияет влажность окружающей среды. Поэтому может и диф срабатывать.
Volt380
и всё таки я бы сначала подключил бы дифавтомат правильно, ну или заменил его на обычный трехполюсный автомат, не вижу смысла дифзащиты уличного освещения..
ttac
Цитата(Igor Kolomio @ 27.11.2014, 16:30) *
Большая вероятность утечки тока именно в уличном освещении. На это очень влияет влажность окружающей среды. Поэтому может и диф срабатывать.

Разбирал уличные фонари (2 шт. но 1 не используется) - все сухо, провода целы, провода пошевелил, визуально всё нормально, при визуальном осмотре самой проводки тоже ничего не нашел...

Цитата(Volt380 @ 27.11.2014, 19:31) *
и всё таки я бы сначала подключил бы дифавтомат правильно, ну или заменил его на обычный трехполюсный автомат, не вижу смысла дифзащиты уличного освещения..

Там не только уличное освещение, помимо на нем внутреннее освещение и розетки, но ни одна розетка не используется...
Щас пару дней потестирую без улицы, если срабатываний не будет - буду искать КЗ на улице, а ноль все-таки пущу через диф, так как не нашел адекватного объяснения почему было сделано именно так... Единственно вопрос: Какое сечение провода использовать на Нуле для трех фаз??? Как и на фазе или в три раза толще???
haramamburu
ttac, Дабы проверить, работает вырубание на "утечку" или нет, воткните контрольку после дифа меж фазой и нулем - сработает диф - то значит функция "утечки" в данном девайсе фурычит, если нет - то работает этот диф как обыкновенный 3х фазный автомат.
Igor Kolomio
Цитата(ttac @ 27.11.2014, 20:52) *
Разбирал уличные фонари (2 шт. но 1 не используется) - все сухо, провода целы, провода пошевелил, визуально всё нормально, при визуальном осмотре самой проводки тоже ничего не нашел...

Визуально утечку не найдете, нужно мегометром проверять.
Volt380
если есть дросселя - пробой на корпус не редкость..
ttac
Дросселей нет.

Итак прошло три дня с обесточенным уличным освещением и одного сектора склада - автомат ни разу не сработал... буду искать КЗ, заодно пущу ноль через диф.... если найду - обязательно отпишусь... всем откликнувшимся большое спасибо.
Ixtim
Мегаомметр в таких случаях очень помогает.
ttac
Мегаомметра у меня нет((.

Завтра закончу монтаж новой проводки в проблемном участке склада, ноль пустил через диф, потестирую и через несколько дней отпишусь о результатах.

Кстати вчера сработал второй дифавтомат, подключеный правильно (3 фазы и ноль). На нем висит ~14 ламп энергосберегающих по 25 Ватт и один фонарь уличного освещения дроссельный с лампой ватт на 150 (висит года два не более). Изначально на улице фонарь внезапно потух и минуты две разгорался по новой (видимо остывал). После того как разгорелся минут пять светил и снова потух, но уже со сработкой дифавтомата.

Сегодня в магазине электротоваров продавец мне утверждал что всему виной скачки напряжения, мол из-за нестабильного напряжения у меня диф и срабатывает, и что если не пускать ноль через диф, то вся моя проблема решится. На сайте "заметкиэлектрика" нашел одно утверждение от пользователя с ником admin:
Цитата
"Владимир, уже не раз слышу о подобной проблеме. УЗО от EKF реагирует на повышение напряжения в сети, поэтому когда в сети возникает скачок напряжения, то оно отключается. Если поставить обычное электромеханическое УЗО, например, от IEK или другого производителя (узнайте что установили соседи), то проблема решится...."

Вопрос: Разве дифавтомат срабатывает на скачки напряжений??
Вот фото моего дифа
savelij®
Цитата
Разве дифавтомат срабатывает на скачки напряжений??
Ваш (на фото) не срабатывает, а АД14М сработает (порог 265В)
Shturman1
Цитата
а АД14М сработает (порог 265В)

АД14М таких нету в природе, есть только двухполюсные АД12М. Вот эти-то и срабатывают при перенапряжении
ttac
Ревизия уличного фонаря выявила нарушение изоляции на участке провода возле патрона - причем в этом фонаре я был уверен на 100%, так как 2 года назад полностью его перебирал, но от высокой температуры изоляция провода рассыпалась... Думаю вся проблема была именно в
этом. Тему можно закрывать.

Всем огромное спасибо за советы и информацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.